郓城县机构编制网
  站内搜索
 
菏泽市郓城县“提速放权、统筹审管”全力深化相对集中行政许可权改革

发布日期:2019/3/29   浏览次数:331次


菏泽市郓城县在推进相对集中行政许可权改革工作中,始终坚持着一切为了群众需求的改革初心,着力破解政务服务中申请材料繁杂、审批环节多、办理周期长、办事效率低等难题,坚持科学论证、打破常规、试点论证、全面推广的工作思路,以群众“办成一件事”为导向,多措并举,进一步提升审批效率、压缩办理时限、做好审管结合。

一、审批权限下放到位。按照审批程序复杂程度、涉及领域重要性等多种因素,通过科学论证,将审批事项分为一般、较大、重大三个类别。一般类事项由窗口审批人员直接办结,较大类事项由审批科室集体研究决定,重大类事项提交行政审批服务局局长办公会研究决定。按照充分放权的思路,目前一般、较大两类审批事项的总数已超过全部审批事项的85%,实现了绝大多数审批事项不出审批科室,在第一时间办结,减少了审核环节,大幅提高审批效率。同时,将部分涉及个体工商户、农民专业合作社、畜牧养殖等与乡镇结合紧密的审批事项下沉到各乡镇街道站所,让群众在家门口就可以办理,实现“全县通办”,为企业群众带来更大便利。

二、审批流程再造彻底。按照“一窗综合受理、后台分类审批、综合评审勘验、统一窗口出证”的思路,将划转到县行政审批服务局的183项行政许可事项按照领域进行合理划分、重新整合,通过分类合并申请材料、受理勘验材料共用、窗口免费帮办代办、上游信息共通共享、证照一窗同步办理等一系列创新举措,将审批事项的“多流程”合并为“一流程”,变群众到窗口“办一个证”为“办一件事”。通过流程再造,目前,从事“农药经营”需提交的申请材料从12项减为2项,办理时限从20个工作日减为7个工作日;从事“兽药经营”需提交的申请材料从15项减为4项,办理时限从30个工作日减为7个工作日等等,审批效率大幅提高,真正实现了“一链办理”“一次办好”。

三、审批监管结合紧密。建立了完善的审批、监管和执法结果多向推送制度。县直所有职能部门都配备了专职人员,负责审批、监管和执法过程中的信息推送、沟通协调等工作。综合运用自建系统、省政务服务网和专用公务邮箱三种渠道,实现审批结果、监督结果、执法结果即时推送或共享,在线准确掌控审批、监管和执法进程。对依法需要对行政相对人作出暂扣或者吊销许可证、执照等行政处罚的,由监管部门或综合执法部门依法实施,并将处理结果即时抄送行政审批服务局,形成工作合力,确保审批、监管和执法的无缝对接。



上一篇:菏泽市郓城县委编办强力打造智慧编办 让机构编制工作迎接“智”的飞跃
下一篇:菏泽市郓城县委编办“一线三点”高质量 推进事业单位法人年度报告公示工作