郓城县机构编制网
  站内搜索
 
郓城县编办坚持“三三二”工作法 大力开展机构编制事项跟踪问效工作

发布日期:2019/1/15   浏览次数:698次

郓城县编办坚持三个原则、强化三种力量、突出两个挂钩,大力开展机构编制事项跟踪问效工作,有力推动了机构编制决策部署事项及重大改革任务的贯彻落实。2018年县编办运用“三二三”工作法,除对常规机构编制事项开展跟踪问效外,又将县综合行政执法体制改革、“一次办好”改革落实情况和政府购买服务批复事项纳入跟踪问效范围,成效显著。

一、坚持“三个原则”

2018年县编办在认真总结往年开展跟踪问效工作的基础上,提出开展跟踪问效要坚持“三个原则”。一是坚持“围绕中心”原则,开展跟踪问效围绕一个中心,即党委政府和编委重大决策部署涉及的机构编制事项和重点改革任务贯彻落实情况。二是坚持“实用实效”原则,跟踪问效不摆花架子,不走过场,确保取得实效。三是坚持“问题导向”原则,跟踪问效过程中,要紧紧抓住问题的的关键点、困难点,明确责任主体,分类施策解决难点、堵点,以钉钉子的精神推动重大机构编制事项和重点改革任务落地生根。

二、强化三种力量

1.加强机制建设,凝聚问效合力

一是县编办成立了由编办主任任组长、各科室业务骨干为成员的跟踪问效小组,具体由监督检查室按照目标要求制定工作规划,梳理重大机构编制事项和重点改革任务。二是积极加强与纪检监察、组织、人社、财政等部门的协作配合,秉着定期协商、信息共享、结果互通、优势互补的原则,县编办牵头建立了多部门联合的跟踪问效会商机制,明确了跟踪问效会商工作开展的具体规程,可根据跟踪问效工作需要从会商成员单位抽调工作人员,集合几大部门的力量开展问效工作,大大增强了工作力度,真正凝聚了问效合力,为严肃机构编制纪律提供了坚实保障。

为全面掌握我县综合行政执法体制改革落实情况,2018年年初县编办联合组织、人事、审计部门分成3个问效工作组对全县8支执法队伍和相关部门执法事项划转情况进行了跟踪问效,对执法队伍的班子运行、人员配备、履职情况和综合行政执法面临的突出问题等进行深入摸底,找准改革的堵塞点,结合跟踪问效会商单位逐个解决,推进了综合行政执法改革平稳深入开展。11月份,为深入推进“一次办好”改革工作,县编办又联合县推进政府职能转变领导小组办公室、县委县政府督查局等单位对“一次办好”改革情况进行了跟踪问效,充分调研改革情况,为县委县政府领导部署改革提供了重要的决策依据。

2.实行“三查一体”,释放问效张力

一是合理确定问效对象,精准设计问效内容。根据不同的机构编制事项,县编办将跟踪问效分为常规机构编制事项类和重点改革任务事项,根据不同的问效对象精准设计问效内容,确保问效切中要害、一针见血。二是实行“三查”一体,确保全面问效。部门自查、实地检查、社会调查有机结合,重点突出实地检查。跟踪问效小组成员必须深入相关部门单位进行实地调查,充分了解现状和困难,并全面掌握问效对象的社会评价

2018年,县编办除对涉及机构的新设、合并、撤销及编制增减等40个单位的常规机构编制事项跟踪问效外,又首次将政府购买服务批复事项纳入跟踪问效范围。县编办联合县财政局对我县14个部门的279名政府购买服务工作人员上岗情况进行了跟踪问效。首先要求单位自查,认真撰写自查报告和《政府购买服务工作人员上岗情况自查表》。二是联合县财政局分成2个跟踪问效工作组赴单位实地检查。实地查看了政府购买服务工作人员的上岗情况、合同签订情况,与部门分管负责人和部分政府购买服务工作人员座谈,随机抽取服务对象了解情况等,并当场指出存在的问题,限期整改,提升了相关部门的规范管理意识,提升了监督检查实效。

3.明确责任主体,发挥问效效力。

部门自查、实地检查、社会调查结束后,将跟踪问效过程中发现的问题、薄弱环节和汇总的意见建议分类梳理,纳入机构编制问题整改台账,实行编号、销号跟踪管理。在问题整改过程中明确责任主体,分类施策解决难点、堵点,确保取得实效、发挥效力。

三、突出两个“挂钩”

跟踪问效,关键在“效”。为确保跟踪问效工作取得实实在在的效果,县编办对问效结果实行“两个挂钩”:一是与机构编制管理挂钩。对于未在规定时限完成整改的,暂停受理其机构编制事项申请;对于整改后仍不符合要求的,坚决予以撤并机构或者核减编制;对于敷衍应付或拒不整改的单位,达到党纪、政纪处分追究责任情形的,按程序严肃追究有关人员责任。二是与我县科学发展考核挂钩。将跟踪问效过程中存在问题较为严重、敷衍应付或拒不整改的单位纳入重点监控范围,并在年底考核中作为减分项,纳入考核结果,充分发挥跟踪问效效力。

郓城县编办通过大力开展机构编制事项跟踪问效,提高了编制资源的使用效益,提升了机构编制社会影响力,机构编制编制监督检查领域也得以进一步拓展,成效显著。一是推动了机构编制事项的贯彻落实,维护了机构编制权威。以往的机构编制工作或多或少存在“重审批、轻监管”问题,通过开展机构编制事项跟踪问效,有效弥补了机构编制事项审批后的监管空白,有效解决了个别单位在机构编制事项执行过程中贯彻落实不细不实不到位的问题。二是增强了党政领导干部的机构编制意识提升了机构编制社会影响力。通过开展全县范围内的机构编制事项跟踪问效,县编办深入各部门单位实地督导检查并进行机构编制发了法规宣传,各部门单位对机构编制工作有了更深层次的认识和了解,大大提升了编办的社会影响力,使各部门的机构编制基础地位意识、责任主体意识、法律法规意识明显增强,“机构编制法定化”的观念更加深入人心。


上一篇:郓城县编办开展网络系统安全自查
下一篇:郓城县编办“四措并举”稳妥推进从事生产经营活动事业单位改革工作