郓城县机构编制网
  站内搜索
 
郓城县委编办“三个统一”深化综合行政执法改革

发布日期:2022/9/22   浏览次数:4588次

根据“整合规范执法主体、相对集中行政执法权、推动执法重心下移”的原则,郓城县委编办凝心聚力、纵深推进综合执法改革工作,衔接巩固前期改革成果,发挥全县执法力量协调联动和整体效应。

    统一队伍管理 加强县乡执法力量统筹协调

    突出党建引领,郓城县委编办紧紧围绕市委编办和县委、县政府部署要求,按照“深化推进、重点突破”的工作思路,把进一步健全乡镇执法队伍建设、推进一支队伍管执法工作与落实“民生实事亮诺、践诺”行动相结合,确定重点突破台账,推动民生实事落地生根。

    郓城县委编办继续推动县直职能部门将执法中队派驻到乡镇,提升乡镇属地监管精准度,打通基层治理的“最后一公里”,形成合力,真正实现县乡两级执法监督和管理全覆盖、无缝隙。

    统一资源调配 发挥机构编制保障重点作用

    通过日常工作跟进,及时动态调整执法部门机构编制事项。郓城县委编办厘清部门之间职责划分,强化工作重点,进一步提高机构、编制、职责匹配度。

    推动执法中队规范化建设,强化专项执法工作力量。郓城县委编办增设水务、煤矿安全、水务、自然资源、文化等执法中队,落实重点工作的执法监管责任,更好为全县经济社会提供精准、细致的执法服务。

    统一执法标准,提供行政执法法制指导

    郓城县率先出台《关于规范郓城县行政执法“免罚减罚”工作程序的指导意见》,为执法人员依法履职提供了操作指引,将落实免罚减罚制度列入了法治督察与行政执法监督内容;统一基层执法文书,规范行政检查单样式及内容,同步调整调整审核权限,满足执法办案和案件传输、对接使用要求;召开全县行政执法重点工作推进会,对落实行政执法三项制度、免罚减免清单制度、证明事项告知承诺制、行政执法突出问题专项整治等工作进行重点安排部署。

    截至目前,郓城县县先后举办执法人员公共法律知识培训班10期,培训人员2500余人次,进一步促进了文明执法,提升了行政执法公信力。


上一篇:《机构编制违规违纪违法行为处理和问责规则(试行)》
下一篇:没有了!