郓城县机构编制网
  站内搜索
 
郓城县委编办:“三点发力”着力优化事业单位法人登记工作

发布日期:2022/8/23   浏览次数:4338次

为解决事业单位法人登记过程中设立登记、变更登记、注销登记时遇到的的问题,近期,郓城县委编办及时调研、摸底排查,“三点发力”有效疏通堵点、消除痛点、攻克难点,着力优化事业单位法人登记工作,切实提升事业单位法人登记管理服务的科学化水平。

    法人登记有益尝试疏通设立登记不规范堵点

    郓城县委编办实行各科室内部联动机制,严把设立关口,进一步理顺事业单位设立职能,发文设立事业单位之初,由县事业单位监督管理局全程参与,对事业单位设置的理由,预期目标和经费预算进行深入细致分析。机构编制文件中涉及事业单位法人登记事项的,在文件专门标注“请按有关规定办理事业单位法人登记”,增强单位办理业务自觉性,严把设立关口。

    针对部分新设立事业单位,组织暂未明确主要行政负责人的情况下,导致的法定代表人缺位的现象,县委编办从法人登记的工作要求综合考量,探索由其举办单位中具体分管该事业单位业务的副局长或党组成员暂任为该单位的法人,并由举办单位出具红头文件,即可进行正常设立登记业务,待组织任命文件公布后,及时进行事业单位法人变更业务。

    推行一把手函告制消除变更登记不及时痛点

    郓城县委编办依托山东省事业单位监督监理信息系统,整理出全县已登记的事业单位法人名单,进行一把手函告制,切实增强事业单位法人意识,增强领导干部严格执行事业单位登记管理法规政策的意识,针对事业单位法人证书刊载事项与实际不符的进行及时变更。并与组织、人社等单位形成合力,事业单位新任负责人任职文件公布以后,郓城县委编办第一时间将函告单送至单位,并靠前服务,便于各单位新任主要领导第一时间了解本单位的法人登记情况,强化机构编制宣传工作。

    强力推进简易注销攻克注销登记不简便难点

    郓城县委编办印发了《关于实施流程再造切实做好事业单位法人注销工作的通知》,优化注销前置条件,在保证债权人利益和国家资产不受损害的情况下,实行注销分类管理,积极对直接撤销事业单位建制的,因合并、分立撤销事业单位建制的,转制为国有企业已办理企业法人登记的,转制为行政机构的4类单位,简化注销清算程序。在“信用中国(山东菏泽)”网站发布注销登记公告后,提供负责清理债权债务的文件或清理债务完结的证明、撤销或者解散的证明文件,即可进行简易注销,确保注销登记工作顺利开展。

    针对事业单位法人注销登记过程中,土地房屋不动产过户登记、社保医保转移接续、税务注销登记等事项,郓城县委编办发挥牵头作用,主动与财政、人社、自然资源、医保、税务等部门建立配合联动机制,制定了简化有关事项办理的办法,加强与各部门沟通协调,确保了事业单位法人简易注销工作扎实有序推进。

    郓城县委编办自推行“法人登记有益尝试”“一把手函告制”“简易注销”以来,共办理事业单位法人设立登记业务77家,变更登记业务90家,注销登记业务159家,切实为事业单位排忧解难,有效促进了事业单位登记管理规范化,不断提高事业单位法人公益服务质量和水平。


上一篇:郓城县委编办多措并举实现审管无缝衔接
下一篇:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 ——郓城县委编办选派潘渡镇西王庄村工作队队员帮扶纪实