郓城县机构编制网
  站内搜索
 
郓城县委编办多措并举实现审管无缝衔接

发布日期:2022/8/18   浏览次数:4670次

为确保“审管分离”模式下的行政审批与事中事后监管的有效衔接和协调运行,郓城不断探索建立审管协同联动机制,完善审管互动平台,实现了审批监管信息双向推送,全面提高了行政审批和监管效率,助推政务服务再提升。

    厘清审管职责,明确工作边界

    郓城县委编办按照 “谁审批、谁负责,谁主管、谁监管”的原则,对县行政审批服务局与行业主管部门的职责边界进行了明确。审批部门负责依法审批、流程再造、承接上级下放事项,落实“集成审批”“一窗受理”等审批制度改革工作;行业主管部门负责动态调整更新行业发展规划及实施细则并及时报送至审批部门,负责通过“双随机、一公开”“信用监管”等方式加强审批事项的事中事后监管等职责。

    建立工作机制,强化组织保障

    郓城县委编办建立了行政审批服务联席会议制度、信息互推机制、协同联动机制等,定期召开审批与监管联席会议,解决审批与监管工作中遇到的困难,实现审批与监管信息实时共享。建立联络员机制,指定特定的联络员,负责推送和认领相关审批信息和监管信息,做好审管互动过程中的沟通协调工作。

    用好互动平台,保障审管衔接

    郓城县审批信息主要依托山东省政务服务云平台“审管互动”模块进行推送,实现了与主管部门的即时共享。为防止出现审管脱节,县行政审批服务局通过查看平台认领情况,对认领不及时的单位在微信工作群中及时告知其联络员。并对每月的认领情况通过公文传输系统发送各主管部门,切实增强了责任意识,提高了对规范审管互动工作重要性的认识。此外,为使主管部门更直观、全面的掌握审批信息便于后续监管,县行政审批服务局将受理材料、审批信息、现场踏勘材料同步上传至政务服务云平台。

    加强沟通交流,实现审管协同联动

    为进一步加强沟通交流,实现审管协同联动,郓城县委编办协同县行政审批服务局制定不定期召开行业领域审管协调碰头会制度。与卫计监督、教育、人社、民政等部门多次沟通协调,组织机关负责人和业务科室召开座谈会,做好行政审批与监管、执法部门的互动,确保精准审批。

    郓城县委编办印发了《郓城县行政审批与监管协同联动实施办法》,召开了全县第四次审管联动联席会议,进一步明确了审批与监管部门的职责权限,使审管衔接机制更加完善。并推动“审管”互动日趋常态化。在日常审批过程中,审批工作所需的信息,比如是否符合规划,市场主体在有效期内是否合法合规经营,是否存在未批先建,是否符合环保政策和安全生产要求,县行政审批服务局及时推送征询主管、监管部门的意见,主管部门和监管部门及时予以回复,确保了审管协同工作实效。


上一篇:郓城县委编办:“三加强”有力提升机构编制监督检查质效
下一篇:郓城县委编办:“三点发力”着力优化事业单位法人登记工作