郓城县机构编制网
  站内搜索
 
郓城县委编办:“三加强”有力提升机构编制监督检查质效

发布日期:2022/8/16   浏览次数:4596次

为进一步维护机构编制管理工作的严肃性和纪律性,增强机构编制监督检查管理水平,连日来,郓城县委编办创新工作思路,强化工作措施,不断推进机构编制监督检查工作提质增效。

    加强合规合法审查 严格审批程序

    郓城县委编办坚持审批关口前移,遵循依法依规、客观公正、注重实效的原则,凡涉及机构编制申请事项,必对照《机构编制事项合规性审查办法》,从是否存在违反党和国家机构改革要求、机构编制重大决策部署的行为,是否存在超出限额设置机构、变相增设机构或者提高机构规格行为,是否存在违规审批机构编制、核定领导职数行为等12种情形进行认真对照并提出审查意见,对于符合有关法律法规、机构编制政策规定和审批权限、程序要求的,提出审查通过的意见;对于机构编制事项初步办理意见有异议的,提出修改完善意见建议;对于不符合法律法规、机构编制政策规定和纪律要求的,提出不予通过审查的意见,通过强化合规合法审查,严格审批程序,进一步提升机构编制工作科学化、规范化、法制化水平。

    加强线上线下监督 严肃监督执纪

    畅通群众监督渠道。郓城县委编办完善电话、信访、网络三位一体的“12310”举报受理平台,对属于机构编制举报事项,严格做好举报受理工作程序,切实做好登记备案,认真核查和处理群众举报反映的问题,及时向举报人反馈举报受理结果,确保举报事项“件件有落实,事事有回音”。

    郓城县委编办线下组织开展日常监督检查、专项联合检查、机构编制跟踪问效等方式,重点检查部门(单位)是否把党的领导贯彻到机构编制工作全过程、是否严格执行“三定”规定,是否严格遵守机构编制管理程序和权限,是否严格遵守机构编制纪律等问题,对违反机构编制管理规定的问题线索,根据职责权限进行调查核实;对于在机构编制管理过程中存在的失职失责情形,严格对照《机构编制监督检查工作办法》、《机构编制违规违纪行为处理和问责规则(试行)》等机构编制法律法规,严肃追究部门(单位)相关责任人员责任。

    加强整改台账管理 压紧压实责任

    郓城县委编办在原有机构编制问题台账管理的基础上,及时将日常监督检查、专项督查、审计、巡视等工作中发现的违规违纪问题,按照人员超编类、擅设机构类、信访举报类等5大类问题分类归集入账,同时列明整改措施、整改时限、整改责任人等内容,确保问题不疏漏、不积压。对台账列明的问题,通过印发书面整改通知、电话了解整改进度、实地查看整改情况等方式,严格要求整改单位压实整改责任,按时按项整改到位。

    问题整改完成后,郓城县委编办根据抽查核实情况,对于验收合格的,实行问题销号处理;验收不合格的,重点挂单督办。通过加强问题台账管理,减少问题存量,进一步增强整改部门机构编制纪律意识,形成规范统一、运行平稳、监督有效的机构编制问题整改工作机制。


上一篇:关于2021年度事业单位服务高质量发展 绩效考核结果公示
下一篇:郓城县委编办多措并举实现审管无缝衔接