郓城县机构编制网
  站内搜索
 
郓城县委编办:坚持党建引领,促进业务工作融合发展

发布日期:2022/8/11   浏览次数:5745次


今年以来,郓城县委编办聚焦创建学习型、服务型、创新型“三型”党组织,全面落实新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,以贯彻落实县委“作风建设年、法治建设年、文明建设年”部署要求为契机,以“转作风、树形象、保要素、促发展”为抓手,把强化党员干部管理、提升党员干部素质、推动机构编制工作突破发展作为党建工作的出发点和落脚点,全面提高机关党建工作质量,出实招、下硬功、见实效,发挥党建引领作用,促进业务工作融合发展。

    加强政治学习,服务能力不断提高

    郓城县委编办采取室务会、党员大会、专题研讨会等形式全面系统学习党的十九大及十九届历次全会精神,做到学思用贯通、知信行合一,将党的集中统一领导落实到机构编制工作各环节、各方面,自觉将机构编制工作放到党的工作全局中去思考谋划,统筹推进重要领域和关键环节改革,持续完善党政机构职能体系,做好机构改革“后半篇”文章,狠抓工作创新,不断增强机构编制部门服务大局、服务经济社会发展的能力。

    规范组织建设,融合促进更加有力

    郓城县委编办制定了《中共郓城县委编办2022年党建工作要点》,结合党建工作实际召开支委会,研究细化了“三会一课”、理论学习、主题党日等3个方面10项落实措施,强化了各科室党建和业务工作的双重领导及党员日常监督管理,真正体现了党建与机构编制业务有机融合,相互促进;详实制定“争做最美共产党员、争建特色党支部、争创模范机关”行动实施方案,比学赶帮超的氛围进一步浓厚,有力促进了干部队伍政治素质与专业素质双提升,为推进业务能力水平全面进步和编办工作全面提质增效提供了有效支撑。

    加强监督检查,成果转化成效明显

    郓城县委编办进一步落实机关党建责任的监督检查、考核评价等机制,坚持问题导向,突出工作重点,紧盯关键环节,创新内部监督方法。实施“模范机关+N”工程,重点对机关政治建设、中心工作、为民服务、建功立业、三个提升、城市创建、红色工程、作风转变、群团建设、典型培树十个方面落实情况开展监督检查。每月及时提示提醒,层层压实整改责任,不断完善制度办法,以此推动年度各项任务齐头并进。充分发挥考核“指挥棒”作用,把机关党建工作开展情况纳入整体工作考核体系,做到党建工作目标与业务工作目标深度融合,推动机关党建与业务“双考核”。同时,坚持党建工作和业务工作“双述双评”,组织班子成员和科室负责人进行述职评议,既述业务工作情况又述党建工作情况,公开述职并接受党员群众评议,以重实绩的精准考核推动机关党建工作,真正实现党建业务相融合相促进。

    推动中心工作,助力经济社会发展

    郓城县委编办通过不断优化完善机关党建工作机制,积极推动党建业务双促进、双融合,聚焦困扰各级机构编制部门的难点堵点、针对机构编制工作面临的新问题,不断强化“破冰”能力、提升创新意识,在助力县域治理能力现代化建设、服务经济社会发展、破解群众关注的热点难点问题、推进重点领域和关键环节改革四个着力点上求突破,向改革要质效、向管理要质效、向突破要质效,不断提高机构编制工作水平,更好地服务和保障县域经济社会高质量发展。



上一篇:郓城县委编办:落实“三步走”,推动党史学习教育走深走实
下一篇:关于2021年度事业单位服务高质量发展 绩效考核结果公示