郓城县机构编制网
  站内搜索
 
郓城县委编办:三方面发力助推模范机关建设

发布日期:2022/7/26   浏览次数:6457次

     菏泽市郓城县委编办聚焦主业,持续在“政治过硬、作风优良、担当作为”上下功夫,深入探索模范机关创建“编办模式”,同心共建模范机关。

     加强教育,树立“真抓实干”的队伍“风向标”。始终把党建引领贯穿机构编制工作始终,抓好政治站位,抓牢政治定位,抓准政治方位。将“第一议题”制度融入平常,抓住教育实践活动、理论学习中心组学习和党史学习教育等专题学习教育的有利契机,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,通过创新打造“讲中有学,学中带讲”的“编办讲堂”新模式,两周一学习、每月一研讨,交流所学所得,把自己摆进去、把工作摆进去、把思想摆进去,切实提高党员干部尤其是青年干部的干事激情。切实发挥好党建第一责任人职责,大力推进“学习型、服务型、创新型”领导班子建设。坚持领导班子每年度至少组织12次中心组集中学习,领导干部每人每年至少为全体人员讲1次党课,力求把理论知识转化为谋划科学发展的共识、领导科学发展的思路、促进科学发展的决策。2021年以来,共开展各类学习活动40余次,其中组织理论学习中心组学习12次、集体学习24次、党员干部讲党课3次,真正实现学习教育常态化,将思想引领作为干事创业的“风向标”。

     树规明纪,打造唯旗是夺的青年“先锋队”。坚持以政治建设为统领,增强创建模范机关的自觉性和紧迫性,层层压实责任,强本领,立规矩,铸铁军,将编办队伍打造成唯旗是夺的“先锋队”。一方面要立下“军令状”,及时召开模范机关创建动员部署大会,并出台《中共郓城县委编办关于创建模范机关的实施方案》及任务分解表,明确任务分工,压实科室责任,以模范机关创建为契机,带动机关建设,起草出台《郓城县委编办制度汇编》,涉及财务、请销假制度、公车运行等多方面多领域,由表及里,由内到外,强基固本。另一方面要吹响“冲锋号”,围绕县委、县政府提出的大调研及“三个建设年”(作风建设年、法治建设年、文明建设年)活动,将机构编制重点工作作为郓城编办队伍“能打胜仗”的试金石,将年度承担的重点工作拉好清单,以“月报进度,季度报总结,不定期抽查,不定期汇报”的形式,推进深化行政审批制度改革、综合行政执法改革等年度重点工作有序开展,保证队伍号声嘹亮、斗志昂扬、战果累累。

    多管齐下,打出“庸懒散拖”的监督“组合拳”。始终坚持党建引领,将模范机关创建融入县委、县政府提出的“三个建设年”活动开展中,把作风建设作为年度工作的“重头戏”,奔着问题去、盯着难题改、向着实效攻,打出“庸懒散拖”的监督“组合拳”。狠抓工作纪律。出台规章制度,强化考勤管理,严肃会风会纪,抓好“关键少数”,管住“绝大多数”,严格执行重大问题请示报告制度,严禁重要紧急信息迟报、谎报、瞒报、漏报等,力求干部作风焕然一新。筑牢思想红线。将时不我待的紧迫感、不进则退的压力感、干事创业的责任感、执政为民的使命感植入每一位干部心中,将作风建设作为机构编制工作开展中的总遵循,在机构编制工作中树立服务意识、纪律意识,确保机构编制资源管理中把住关口、严控总量,规范用编进人,将《中国共产党机构编制工作条例》作为工作总纲领,不越线、不逾矩,做到脑中有“红线”、做事有“底线”。


上一篇:郓城县委编办:“三抓好、三推动”,有序开展事业单位抽查工作
下一篇:郓城县委编办:“四个注重”加强机关建设 助推作风转变