郓城县机构编制网
  站内搜索
 
菏泽市郓城县委编办“四向发力”助力黄河流域生态保护和高质量发展

发布日期:2022/7/14   浏览次数:5260次

为深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话、重要指示精神,持续推动黄河流域生态保护和高质量发展,郓城县委编办务实笃行,紧盯主业,聚焦关键,坚持从“理清职责边界,优化资源配置,厚植人才“沃土”,助力营商环境”四个方面集中发力,助力打造黄河流域生态保护和高质量发展郓城样板。

理顺明晰部门职责边界,压实黄河流域监管责任。一是明晰职责任务。以事业单位改革试点工作为依托,进一步明确郓城县苏阁引黄灌区服务中心承担全县引黄灌区规划建设及运行的事务性工作、加强引黄灌溉的用水调配,提高水资源利用率,其他有关行业主管部门根据节约用水政策、规划和标准,重点讨论推动难点,为顺利推进优化水资源管理打下基础。明确县水务局负责水资源的优化配置、合理利用等行政职能,会同有关部门组织编制水资源保护规划,发布水文水资源信息。二是理顺职责边界。重点规划审批、监管、执法职责边界的领域,厘清县乡职责边界。健全完善县自然资源和规划局、县林业局职能配置,明确组织职能,从实际出发,合理制定方案,进一步推动郓城县修复提升流域水质和湿地生态,提高防洪减灾能力,打造黄河流域重要生态屏障。三是加强监督管理。充分发挥机构编制服务保障效能,协助印发《郓城县黄河流域生态保护和高质量发展监督工作实施方案》,明确监督重点、监督内容、监督方式、工作要求,细化制定关于黄河流域生态流域、营商环境、水资源节约集约等7个方面专项监督工作方案,明确责任分工,压实压紧责任。

优化机构编制资源配置,着力夯实体制机制保障。一是强化组织领导。成立由县委、县政府主要领导任组长的郓城县推进黄河流域生态保护和高质量发展领导小组,充分发挥领导小组议大事、抓大事的统领作用,加强对战略实施工作的组织领导,统筹推进黄河流域生态保护和高质量发展各项工作。领导小组办公室设在县发展和改革局,结合实际制定工作规则和工作细则,定期组织召开领导小组会议,推进黄河流域生态保护和高质量发展融入中心和重点工作。二是优化机构职能。以黄河文化为统领,一方面设立郓城县旅游推广服务中心,承担文化和旅游品牌形象宣传推广、旅游数字化营销、旅游市场研究、文旅推广活动等职责,切实深入推进文旅融合发展;另一方面细化文旅局职责,明确其负责推动非物质文化遗产和优秀民族文化保护、传承、普及、弘扬和振兴,为推动黄河文化输出提供坚强支撑。同时明确各乡镇农业发展服务中心具体负责乡村旅游的各项服务工作,将文物保护与文化旅游、乡村振兴深度融合,为弘扬黄河文化夯实体制机制保障。三是注重协调配合。以党建统领基层治理,推动县直部门人员主动下沉基层一线,配合选派有发展潜力的年轻干部到乡镇(街道)任职挂职,确保脱贫村、乡村振兴任务重的村、党组织软弱涣散村全覆盖。建立健全“乡镇吹哨、部门报到”机制,推动网格线索转化为哨源线索,推动基层线索未诉先办、疑难问题及时吹哨,及时解决基层群众面临的具体问题。

厚植人才“沃土”第一资源,涵养黄河流域发展“活水”。菏泽市郓城县委编办始终坚持人才强县战略,厚植人才沃土。一是坚持创新突破。聚焦黄河流域生态保护和高质量发展重大需求,贯彻好市“人才新政30条”“返乡创业政策20条”等一系列人才政策,坚持直接引才、柔性引才“双轮驱动”,布局建设“人才飞地”,持续耕耘,利用精简回收的50名编制,建立周转编制库,用于高层次或急需人才引进,为黄河流域生态保护和高质量发展提供人才支撑。二是优化人才生态。郓城县坚持营造“人尽其才”的良好生态,让已来的人才心里踏实、高兴,让未来的人才心动、向往。一方面,以实施高校毕业生集聚工程为“抓手”,畅通“名校人才直通车”,为引进人才实行直通车服务,开辟绿色通道。另一方面,通过推进“领航100”青年人才汇聚工程和青鸟计划项目,成立“青年驿站”,为来郓就业毕业大学生以及菏泽籍在外博士提供免费临时住宿、人才政策宣讲、岗位项目对接等一站式服务。同时,为完善人才多元激励机制,推进人才分类评价机制改革,对于引进的高层次博士、硕士、本科毕业生每月最高给予3000元、2000元、1000元生活补贴,确保人才引得进、留得住、用得好,助力“人才飞地”到发展高地。三是保障重点领域。郓城县委编办编办注重将打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区与乡村振兴有机衔接,大力推进乡村人才振兴。聚焦加强乡村振兴人才队伍建设,精简回收132名编制用于乡村振兴工作,结合编制岗位空缺、人员结构及变化趋势,从机构编制角度助力人才引育,重点保障基层教育、公共卫生、农技服务等基层一线用编。支持相关领域调配和引进专业人才近90余名,为打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区贡献机构编制力量。

助力打造一流营商环境,聚势赋能服务产业发展。郓城县委编办坚持深入贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境的重要指示批示精神和视察菏泽提出的“后来居上”奋斗目标,牢牢把握职责定位,深化行政审批制度改革,以一流营商环境赋能黄河流域高质量发展。一是完善体制机制。突破解决“体外循环”和“应进未进”问题,建立“双向告知”机制,建立审批、监管、执法工作会商制度。持续推行行政审批“三集中三到位”改革,集中进驻一批依申请政务服务事项。构建行政审批标准化体系,构建完善的乡镇(街道)便民服务体系,从根本上改善黄河流域营商环境。二是深化“放管服”改革。打造“一次办好”服务品牌,以权责清单为基础、以流程再造为关键、以“互联网+”为支撑,以企业和群众办事便利度、快捷度、满意度为衡量标准,持续推进“一次办好”集中审批,健全服务网络,创新服务模式,通过实行“一窗受理”服务,贴心帮办“一次办结”,简化办事程序,打通服务群众“最后一公里”。三是优化企业开办服务。打造企业事项流程办理“一站式”服务,通过提升设立登记便利度与开展企业全生命周期服务集成改革等,将企业全生命周期关联性强、高频发生事项进行系统集成,实现“进入一个平台、办企业所有事”,进而压缩办结时限,提升工作效率,为企业“松绑解绊赋能”发力,助力打造沿黄流域高质量发展“新高地”。

 


上一篇:郓城县委编办:以党史学习教育为引领 推进机构编制工作高质量发展
下一篇:郓城县委编办:“三步走”全面提升监督检查效能