郓城县机构编制网
  站内搜索
 
郓城县委编办:以机关文化为引领,勇做机构编制高质量发展践行者

发布日期:2022/6/30   浏览次数:6631次

    近年来,郓城县委编办准确把握新时代机构编制工作的新要求,在深入总结提炼的基础上,提出了“讲党性谋大局、敢担当善协调、勤调研办实事”的机关文化,为机构编制工作高质量发展提供了精神支撑,着力培养和锻造了一支忠诚、干净、担当、敬业、奉献的新时代机构编制干部队伍。

    以党性为本 增强服务大局的意识

    郓城县委编办始终坚持以党性为本,信念为魂,将围绕中心服务大局作为开展工作的总抓手,把加强党性修养作为提高干部政治能力和工作能力的重要手段。

    郓城县委编办依托理论中心组学习、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育以及“三会一课”制度等为学习载体,创新开展了编办“红色讲堂”、党员志愿服务+主题党日等活动,以创建“红旗高扬”“模范机关”党建品牌为舆论宣传阵地,增强党性观念,铸牢思想根基。

    牢记机构编制工作的政治属性,把党的集中统一领导贯彻到机构编制工作的全过程和各个方面,郓城县委编办紧紧围绕县委“旗帜鲜明讲政治,一心一意谋发展,坚持不懈惠民生”的工作总基调,紧盯全县发展改革大局,紧贴重大民生需求,坚持全县“一盘棋”,不断加大机构编制向教育、卫生、安全生产等重点领域、重要部门倾斜,用好编制小杠杆撬动民生大问题,把牢围绕中心服务大局的工作总目标,为全县经济社会发展大局和高质量发展提供体制机制保障。

    以担当为务 提升善于协调的能力

    近年来,郓城县委编办在统筹推进行政管理体制改革、事业单位改革以及开发区改革等各类改革命中勇担当、敢作为、破难题,改革成效显著;在创新推动机构职能运行监管、促进事业单位监督管理再上新台阶;在机构编制管理、严控财政供养人员等任务中履职尽责担当作为不断呈现新亮点,使体制、机构、职责、编制得到了进一步的调整优化。

    为推动各类改革的顺利进行,进一步加强组织领导,郓城县委编办积极作为,成立改革工作专班,设立改革攻坚领导小组,强化与涉改单位及相关部门的协调配合,有效化解矛盾减少改革阻力,同时,为不断加强机构编制工作的监管能力,县委编办主动加强了与组织、人社、财政、审计等部门的沟通协调配合,建立健全部门协调配合联动机制,形成积极协商、主动配合、齐抓共管的良好局面,有力推动了机构编制管理和各类改革的顺利进行。

    以调研为基 强化勇于实干的精神

    郓城县委编办始终把调查研究作为开展工作的一项基础性工作,制定出台了《关于开展“大学习、大调研、大讨论”活动的实施方案》,强调了调研作为基础性工作的重要性,把研究问题、研究政策、研究业务贯彻于机构编制工作全过程,同时,不断做足做细行政管理体制改革和事业单位改革后半篇文章。

    围绕综合行政体制执法改革、乡镇街道行政管理体制改革以及执法力量下沉等重点改革,郓城县委编办分三组下沉全县到22各个乡镇街道以及10余个县直执法部门进行调研,捋顺职责边界关系,找准堵点、难点、痛点和突破点,为方案的制定和顺利实施打下了坚实的基础,其中综合行政执法改革在全市率先完成,乡镇街道行政管理体制改革后,运行更加顺畅,服务基层一线的职能更加突出。

    在“放管服”审批制度改革过程中,郓城县委编办多次深入审批服务大厅和办事群众面对面交谈,倾听群众的呼声,创造性的提出“一联三化”政务模式,其中深化“容缺审批”制度改革得到市委领导的重要批示,在全市推行,并在省改革办《改革内参》上传阅,形成了可复制可推广的郓城经验、郓城模式。在解决中小教师缺编问题上,通过深入到中小学校调研,创新提出了“收、调、保、变”工作法,极大地优化了编制资源,有力推动了全县教育事业优质均衡发展。

    通过做好调研的基础性工作,不仅破解了改革中的难点堵点痛点问题,拓展了机构编制工作新思路,而且更加强化了实干精神,增强了创新意识,也提升了办实事的能力,为全县经济和社会高质量发展作出了编办贡献。


上一篇:菏泽市郓城县委编办围绕中心、服务大局助力县域经济社会高质量发展
下一篇:郓城县委编办开展“迎接转正党员 重温入党誓词”庆“七一”主题党日活动