郓城县机构编制网
  站内搜索
 
菏泽市郓城县委编办围绕中心、服务大局助力县域经济社会高质量发展

发布日期:2022/6/24   浏览次数:5814次


近年来,菏泽市郓城县委编办坚持以“建铁军队伍,创一流业绩”为目标,抓基础、补短板、强队伍、促发展,从提升工作热情、创新工作思路、转变工作方法、严格工作纪律出发,围绕中心、服务大局,充分发挥机构编制部门的职能作用,深化各项重点领域改革,积极推进政府职能转变和机构改革,周密部署事业单位改革,不断优化机构设置,创新机构编制管理,助力县域经济社会高质量发展。

    严格落实上级精神,准确把握机构编制工作定位

    深刻领会党的十八大和十九大及历次全会精神,先后开展了“工作基础年”“业务能力提升年”“工作创新年”“工作规范年”和“工作跨越年”等机关建设发展目标。制定了规范完善的各类工作制度,积极推动精神文明创建和机关文化打造,通过开展特色活动,广泛发动,人人参与,逐步形成了“讲党性、谋大局、敢担当、善协调、勤调研、办实事”的机关文化,打造了一支政治素质过硬、业务能力一流,能干事、会干事、干成事的强力团队。

    创新机构编制管理方式,着力提高编制资源使用效益

    几年来着力破解我县教育发展不均衡、师资力量薄弱;防疫任务繁重、专业人才匮乏;征兵压力大、退役安置困难等问题。以发展为中心,“以时以事”持续优化部门职责调整,明晰职责边界。以县委县政府重点中心工作为导向,实时跟进重点工作发展需要,通过建立多部门联动的动态评估体系,及时准确的反映各单位职责边界现实情况,对单位履职情况进行动态评估调整,不断调整优化理顺部门间职责分工、明晰履职边界,“以时以事”保障社会发展需要。

    统筹配置机构编制资源,提升机构编制高效化水平

    推行“基本编制+周转编制”运行模式,持续推动编制资源向重点领域和基层一线倾斜,真正将有限的编制资源用到刀刃上、关键处。近年来,通过“内部挖潜、减上补下”,为民生领域和基层一线核增近1000名事业编制,切实提高了编制资源的使用效益。

    建立健全高质高效的机构编制监管考核评价体系

    将机关职能运行监管、事业单位绩效考核、创新人员管理考核机制等有机结合,打造“监、考、评”一体的机构编制监管考核评价体系,推动部门各项机构编制事项落实落地,监管其各项职能有效运行,形成以监督检查谋履职尽责,以运行监管保工作实效,以绩效考核促积极能动的良性循环机制,推动各部门高标准推进“十四五”规划各项工作任务,为县域经济发展强保障,助活力,保质量。

    优化编制资源配置,助力县域重点领域高速发展

    紧紧围绕县委县政府“全面保障郓城人民共享社会发展新成果”的新要求,不断提升教育、卫生、文体等民生重点领域发展水平。按照“严控总量、统筹使用、有增有减、动态平衡、保证重点、服务发展”的工作思路,切实把机构编制管理与服务中心大局紧密衔接起来,推动编制资源向民生领域、基层一线倾斜,把有限的编制资源用到乡村振兴、教育卫生、社会治理等最关键、最急需、最基层的地方,促进人员编制结构进一步优化,提高编制使用效益。

    坚持瘦身与健身相结合,在不突破编制总量基础上,加强内部统筹力度,将有限的编制资源用准、用好、用精,激发现有编制资源活力,最大限度保障县域经济社会发展。

    做实做细党政机构改革、乡镇行政管理体制改革和事业单位改革,破解基层治理难题。抓好“三定”审核,创新结合权责清单,确保“三定”方案高质和权威。并形成机构改革“回头看”常态化机制,及时解决新问题新情况,研究切实可行的整改措施,限时落实到位。通过改革,政府职能转变取得明显进步,组织结构得到了进一步优化、机构布局更加合理。

    创新机构编制管理方式,利用周转编制有效破解高层次人才和急需紧缺人才的引进难题,精准聚焦经济社会发展对各类人才的需求,为全县招才引智、留才用才提供编制保障。



上一篇:菏泽市郓城县委编办“三个多”推动县乡职责边界厘清工作
下一篇:郓城县委编办:以机关文化为引领,勇做机构编制高质量发展践行者