郓城县机构编制网
  站内搜索
 
创建模范机关在行动——郓城县委编办“三招”激活党建“一池水”,同心共建“模范机关”

发布日期:2022/4/26   浏览次数:8322次

为认真贯彻落实习近平总书记关于“建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”要求,菏泽市郓城县委编办聚焦主业、担起主责,切实发挥“红旗高扬”基层党建示范引领作用,打造机构编制和机关党建工作“双驱动”,深入探索模范机关创建“编办模式”,激活党建“一池水”,同心共建“模范机关”。

一、加强教育,树立“真抓实干”的队伍“风向标”

郓城县委编办充分发挥“红旗高扬”示范党支部和“青年文明号”先进性,以打造“青春编办”、“学习编办”、“实干编办”为着力,树铁纪,定铁规,建铁军一方面,强化理论武装。把党建引领贯穿机构编制工作始终,抓好政治站位,抓牢政治定位,抓准政治方位。将“第一议题”制度融入平常,抓住教育实践活动、理论中心组学习和党史学习教育等专题学习教育的有利契机,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,通过创新打造“讲中有学,学中带讲”的“编办讲堂”新模式,两周一学习,每月一研讨,交流所学所得,把自己摆进去,把工作摆进去,把思想摆进去,切实提高党员干部,尤其是青年干部的干事激情,使党建理论研究的良好学风蔚然成风。另一方面按照党要管党、从严治党的要求,做到“两个维护”,切实发挥好党建第一责任人职责,大力推进“学习型、服务型、创新型”领导班子建设。明确各科室、中心的职责任务,做到党风廉政工作与分管机构编制业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,形成了层层抓落实的责任链条。在党风廉政建设工作方面,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义,推进党员干部队伍作风建设和廉政风险防控体系建设,形成人人担责上肩,齐抓共管履责的良好氛围,努力打造一支结构合理、素质优良的干部队伍。真正实现学习教育常态化,“真抓实干”纪律性,将思想引领作为干事创业的“风向标”。

二、建章立制,筑牢“为官不为”的制度“防火墙”。

  一是落实“第一议题”制度,强化政治学习思想引领,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神作为理论学习中心组、“三会一课”的第一议题和长期主题,及时跟进学习,结合机构编制工作实际,着重加强习近平总书记对党的建设和机构编制工作有关要求的学习,带动全体党员干部自觉用党的理论武装头脑、指导实践,切实做到学懂、弄通、做实。二是推行“政治生日”制度,通过重温一次入党誓词、重读一段入党志愿书、发表一篇入党感言、开展一次谈心谈话的“政治生日”“四个一”制度,力求达到“一名党员过生日、全体党员受教育”的效果。进一步教育引导党员干部忠诚于党,带头做到“两个维护”。三是创新开展党员志愿服务活动制度化建设,打造“备案在前,服务其中,宣传在后”的规范化志愿者服务队伍,将为民办事、为民谋事理念贯穿始终,结合乡村振兴工作,积极联络医院开展“送医下乡暖人心”、“助力乡村振兴,关爱困难群众”等活动;助力疫情防控,率先开展“结对帮扶助力疫情防控”、“疫情防控,志愿同行”等志愿者服务活动;结合“创城”工作,积极协调单位,联合开展“禁止占道经营,倡导文明经商”治理行动,真正把工作干到群众实处,把实惠带到百姓“心坎儿”。

三、多管齐下,打出“庸懒散拖”的监督“组合拳”。

郓城县委编办始终坚持党建引领,将“模范机关”创建融入县委、县政府提出的“三个建设年”活动开展工作中,把作风建设作为年度工作的“重头戏”,奔着问题去、盯着难题改、向着实效攻,打出“庸懒散拖”的监督“组合拳”。一方面,狠抓工作纪律。出台规章制度,强化考勤管理,严肃会风会纪,抓好“关键少数”,管住“绝大多数”,严格执行重大问题请示报告制度,严禁重要紧急信息迟报、谎报、瞒报、漏报等,力求干部作风风貌焕然一新。另一方面,筑牢思想红线,将时不我待的紧迫感、不进则退的压力感、干事创业的责任感、执政为民的使命感植入每一位干部心中。将作风建设作为机构编制工作开展中的总遵循,在机构编制工作中树立服务意识、纪律意识,确保机构编制资源管理中,把住关口、严控总量,规范用编进人,将《中国共产党机构编制工作条例》作为工作总纲领,不越线、不逾矩,做到脑中有“红线”,做事有“底线”。今年以来,县委编办紧紧围绕县委、县政府提出的“作风建设年”活动,立足本职工作,强化责任担当,针对机构编制现行工作中的重点、难点,提出了深化行政审批制度改革等7项重点专项突破工作,切实做到以实干担当精神服务全县经济社会高质量发展。





上一篇:菏泽市郓城县委编办“三招”激活党建“一池水”,同心共建“模范机关”
下一篇:郓城县政府系统人员调动申请材料