郓城县机构编制网
  站内搜索
 
郓城县委编办做好“优、活、合、实”文章 加大体制机制改革创新力度

发布日期:2021/12/13   浏览次数:6086次

    为有效推动治理能力和治理体系现代化建设,菏泽市郓城县委编办以坚持和加强党的全面领导为统领,以推进体制机制改革创新为目标,切实做好“优、活、合、实”四字文章,助推机构编制工作高质量发展。

    一、专注一个“优”字,围绕高质量发展深化体制改革一是进一步完善县域社会大救助工作体系建设,紧扣以人民为中心的主题,优化社会救助审批事项环节,取消低保和特困人员救助供养审批中民主评议和公示两个环节,明确了审批事项办理流程、规则。同时,强化县级社会救助服务中心职责,整合社会救助队伍和机构编制等资源,建立了救助及时、保障有力、管理高效的工作体制机制。二是严格按照省、市要求,将原扶贫开发办公室重组为乡村振兴局,明确负责巩固拓展脱贫攻坚成果,统筹推进实施乡村振兴战略,实现扶贫工作与乡村振兴工作的有序衔接,构建新时代乡村振兴大格局。

    二、强化一个“活”字,协同推进重点领域体制改革根据加强党对重大工作集中统一领导的工作要求,在不突破机构限额的前提下,灵活掌握和管理议事协调机构,为全县重点工作领域提供保障。一是组建郓城县委全面依法治县委员会重大行政决策、执法、司法、守法普法4个协调小组,明确了县委依法治县委员会、办公室及4个协调小组人员组成,公布《县委全面依法治县委员会守法普法协调小组工作细则》等文件,研究部署依法治县重点工作,推动法治建设各项决策部署落地落实。二是进一步强化督查力量,成立郓城县委县政府督查工作领导小组,负责对县委、县政府重大决策部署、重大项目、重点工作、重要事项和其他涉及全县中心工作事项的推动落实情况进行督促检查,确保了督查实效。

    三、坚持一个“合”字,全面深化开发区体制机制改革创新开发区、属地街道、职能部门合力破解难题,为开发区发展提档升级。一是通过联席会议制度统筹协调,改革后开发区经济管理职能显著增强,能够将更多精力投入到招商引资和企业服务中去,各项工作进展情况平稳顺利。二是采取“一上三下”工作法,根据上级指导目录,征求开发区、属地街道、相关职能部门三方意见,权责清单动态调整为25项。将开发区原管理的村居社区及有关社会事务管理职能移交至属地街道,在属地街道各明确1名副书记负责开发区所在区域的村居社区管理,专职副书记兼任开发区党工委委员,便于开发区与属地街道联动协调,开发区运行体制机制更加完善、更加顺畅。

    四、贯穿一个“实”字 ,构建简约高效的基层管理体系。一是深入乡镇(街道)开展调研,同领导班子、重点工作负责人员进行“一对一”座谈,聚焦社会治安、垃圾分类、占道经营、乱搭乱建等民生热点问题,挖掘问题、听取意见、商量对策梳理台账,针对性的提出意见建议报县委县政府研究决策。二是推动审批清单再升级,按照“依法下放、权责一致、能放即放、重心下移、减少层级”的原则,在首批已下放行政许可事项(包含项目立项、用地、规划、公司设立等35个大项81个子项)的基础上,将15项县级审批服务权限(第二批)下放至两个重点镇实施,进一步加快了重点镇建设发展。三是 将规范“属地管理”工作与政法委“及时雨”基层社会治理体系深度融合,加强“县-乡-村-网格”四级信息化联动,以社会治安综合治理服务中心规范化建设为抓手,通过设岗定责、强制增能,促进党委领导、政府负责、群团助推、社会协同、公众参与的社会共治格局更加完善,群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


上一篇:关于2020年度事业单位绩效 考核等级的通报
下一篇:关于“中国管理科学研究院非遗保护研究中心”以事业单位名义对外开展活动的通告