郓城县机构编制网
  站内搜索
 
郓城县委编办搭建“1+3+N”体系 打造机构编制管理新基建

发布日期:2021/10/14   浏览次数:111次

为做好新时代机构编制工作,切实发挥机构编制服务社会发展的作用,山东省菏泽市郓城县委编办坚持1个中心3方着力N点突破,打造全方位、多维度、立体化的机构编制管理新基建。

    一、突出一个中心,把党建引领作为机构编制工作“主引擎”。

    坚持把党的领导贯穿到机构编制工作各方面全过程,以机关党建为抓手,推动党建与机构编制管理相互促进、深度融合,聚焦干事创业的强大合力。

    一是强化政治引领,筑牢“精神高地”。深入开展“红旗高扬”品牌创建,切实将党建融入到日常工作中,建设“讲政治、守纪律、负责人、有效率”模范机关,增强全体工作人员的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。二是注重党建创新,打造“战斗堡垒”。以打造“红色编办”为目标,将“带头学”与“全体学”相结合、“集中学”与“自主学”相结合、“线上学”与“线下学”相结合,结合党史学习教育、我为群众办实事、编办红色讲堂等活动开展,发掘党建带动各项工作的新实践、新创造、新动能。三是扎紧制度篱笆,锻造“编制铁军”。牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,将制度建设贯穿编办工作始终,通过党风廉政教育、机构编制政策法规学习,教育和引导编办工作人员知敬畏、存戒惧、守底线,从源头上防止和杜绝违纪违规现象发生。

    二、围绕三方着力,以转型发展开拓机构编制工作“主战场”。

    以深化机构改革、加强机构职能体系建设、优化机构编制资源配置为突破口,精准发力、相互助力、持续聚力,谱写机构编制工作高质量发展新篇章。

    一是持续深化体制机制改革,在精准发力上下功夫。从服务全县经济社会发展和维护人民群众根本利益的角度出发,将党政机构改革、事业单位改革和专项领域改革衔接,通过固根基、扬优势、补短板、强弱项,重建组织架构,完善机构布局,优化职能配置,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。二是着力完善机构职能体系,在相互助力上出实招。按照优化协同高效原则,着力构建简约高效、富有活力的基层治理体系。以规范属地管理为抓手,推动机构职责有序衔接;以定向精准赋权为支撑,理顺县乡条块关系;以职责清单为依据,明晰县乡职责边界;以网格化管理为辅助,保障“乡呼县应”高效联动。三是统筹配置机构编制资源,在持续聚力上见实效。牢牢把握机构编制资源的重要性、特殊性和稀缺性,妥善处理满足发展需要与守牢总量红线之间的矛盾,以部门职责任务变化为依据,科学定编、动态监管、减上补下、保障重点,持续推动编制资源向重点领域和基层一线倾斜,将有限的编制资源用到刀刃上、关键处。

    三、坚持多点突破,用补链强链壮大机构编制工作“主阵地”。

    聚焦机构编制工作新体制新职责新定位,坚持全局观念、问题导向和系统思维,着力构建高效便捷、互联互通、多方联动的机构编制管理机制,多点突破提高机构编制工作效能。

    一是固本强基,建设“四个平台”夯实机构编制管理基础。运用“互联网+”和大数据技术,依托机构编制综合管理信息系统,着力建设机构编制日常管理平台、动态监管平台、信息共享平台、服务支撑平台,实时动态掌握各部门机构设置、职能配置、编制和领导职数核定及实配情况,切实提高机构编制管理的科学化、规范化和精细化水平。二是提质增效,落实三项举措强化机构编制工作流程。聚焦提速增效,“线上+线下”同步发力,打造机构编制业务“网上预约、线上初审、线下复核、立等即取”的一站式服务机制。深化联动配合,“内部+外部”齐抓共管,打通科室间、部门间沟通壁垒,数据共享、业务融合,发挥“1+1>2”工作效力。坚持立破并举,“守正+创新”协同推进,在严格落实机构编制工作条例的基础上,激发创先争优新动能。三是行稳致远,完善七种能力打造机构编制干部队伍。聚焦“政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力”等七种能力建设,狠抓“踏实、扎实、朴实、老实”“敢想、敢干、敢当、敢战”工作作风,激发全体工作人员干事创业的内生动力,竭力营造人人“有压力、有动力、有成绩”工作氛围,切实提升机构编制干部队伍履职能力。


上一篇:郓城县委编办吹响“青年文明号” 谱写机构编制工作新乐章
下一篇:没有了!