郓城县机构编制网
  站内搜索
 
郓城县委编办吹响“青年文明号” 谱写机构编制工作新乐章

发布日期:2021/10/21   浏览次数:122次

郓城县委编办以习近平总书记在中央党校中青年干部培训班上的重要讲话精神为指引,充分发挥“青年文明号”引领作用,内修外践,盘活青年干部队伍建设,以青春塑造活力,以热情昂扬斗志,谱写机构编制工作新乐章。

奏好机构编制“新序曲”。聚焦强化青年干部工作方式方法,转莽干为巧干,把谋划意识挺在前,磨刀不误砍柴工,确保工作开展稳步推进。2021年初,郓城县委编办定下“工作跨越年”目标,并印发《中共郓城县委机构编制委员会办公室关于开展“工作跨越年”活动的实施方案》,系统梳理本年度重点任务,明确了“互联网+机构编制”模式,建立机构编制事项落实情况备案机制等年度跨越工作,依职能划分明确牵头科室,严格时间节点,将责任落实到人,并以定期汇报、节点推进的方式实时跟进,确保工作开展走得快、走的直,吹响机构编制工作新“序曲”。

奏好笃行实干“进行曲”。青年兴则国家兴,青年强则国家强,以青春之名担当奉献,方能铸就“青春编办”。郓城县委编办充分发挥“青年文明号”引领作用和时代精神,依托“编办讲堂”,创建开展“学、思、考、用”年轻干部培育机制。突出“学”字为先,拓宽学习平台,丰富学习形式,以编办讲堂为主线,搭建线上学习平台,收集业务学习、理论学习、交际礼仪等多方面的学习素材,采取自学与讲授相结合的方式进行,营造良好学风。把握学“思”转化,提升学习实效。一方面,做到课前有预习、课下有研讨,不定期组织开展齐思共议活动,在反思中找差距,在自省中求突破;另一方面,紧密联系本部门、本单位工作实际,以问题为导向,开展“调研、研讨”活动,努力使学习成果进入思想、进入工作。坚持“考”评结合,适时组织开展“全员技能竞赛”、“业务知识考评”等考试比赛活动,通过考试评出优秀,并将评选结果作为评先树优依据,激发干事创业热情。实现学以致“用”,提升干部学用结合的能力,通过事业单位改革、综合行政执法改革等机构编制重点工作,以战代练,全面提升青年干部的综合业务能力。

奏好团队协作“交响乐”。机构编制工作业务性、综合性强,各科室业务分工各异,又相互交融,这就要求我们既要敲好打击乐,也要拉好管弦乐,分工协作,共促进步,把青年干部队伍捏在一起。为奏好这曲协作“交响乐”,郓城县委编办开创“党建+创建”的新形式,促进党建与业务工作深度融合。一方面,抽调各科室党员干部,组建县委编办“党员志愿服务队”,紧抓职能定位,在深入开展“我为群众办实事”活动的同时,立足机构编制工作本身,全力支持民生保障工作推进,强化教育、卫生等民生领域人才引进工作,优先保障教育、卫生等部门用编进人需求。另一方面,定期召开业务交流座谈会,采用党员干部带头讲、业务骨干专题讲的形式,以点带面,带动各科室业务间学习交流。依托“线上编办”,配合使用钉钉、WPS等线上协作办公软件,实现科室间文件信息共享,确保工作交流无障碍,工作开展“响”而有序。


上一篇:郓城县委编办厘清审批、监管、执法职责边界 强服务 促提升 增效能
下一篇:郓城县委编办搭建“1+3+N”体系 打造机构编制管理新基建