郓城县机构编制网
  站内搜索
 
菏泽市郓城县委编办抓实“事前、事中、事后”三个环节完善机构编制监督检查机制

发布日期:2021/4/12   浏览次数:491次

为进一步完善机构编制监督检查工作机制、提升业务水平,菏泽市郓城县委编办着力构建事前审查、事中备案、事后跟踪检查的监督检查工作新机制,努力实现机构编制管理规范化 强化机构编制监督检查实效。

一、建立机构编制事项合规性审查机制,强化源头治理。 拟定了《郓城县机构编制事项合规性审查办法(试行)》,将合规性审查作为机构编制审议决定的前置环节,明确审查范围、审查纪律、审查内容、工作程序等方面内容,对于部门(单位)提交机构编制事项申请进行合规性审查,重点查看是否存在超出限额设置机构、是否超编、违规审批等具体内容,并将合规性审查与机构编制问题台账挂钩,对存在机构编制违规问题尚未整改的部门(单位),可对其机构编制事项提出不予审查的意见,切实增强机构编制工作的权威性。

二、建立机构编制事项落实情况备案机制,强化事中管控。 在批复机构设立、撤销、整合、变更等的文件时,发放批复事项需落实工作“明白纸”,告知部门要将事业单位法人登记、实名制信息完善、中文域名业务办理等情况报编办备案,并将备案时限于批复文件中明确,提升机构编制事项落实力度,加强事中管控。

三、将机构编制跟踪问效、专项检查作为事后监管重要手段。明确将研究确定或批复6个月后、12个月内的机构编制事项纳入问效范围。对机构编制事项按照机构设立、变更、合并、撤销等类别,细化问效内容指标,对跟踪问效情况进行综合评定,形成有关意见后及时向部门反馈。并将问效结果作为深化行政管理体制改革、机构改革决策和调整部门(单位)机构编制事项的重要参考依据,从而不断优化机构编制资源配置,推动机构编制事项有效落实;同时围绕党政机构改革、乡镇(街道)机构改革、事业单位改革、综合行政执法改革等重点改革任务,制定专项检查方案,采取自查自纠、实地检查、座谈交流、查看资料等方式,有针对性地进行专项检查,及时发现并整改问题,提高监督检查的质量和效率,切实增强监督检查工作的科学性、针对性和实效性,确保重点改革落到实处。此外,建立了与组织、人社、财政、审计、纪检监察等部门的协作配合机制,共同开展重大监督检查活动,形成多方联动、协同监管的长效监督机制,进一步增强了监督检查的工作合力。


上一篇:2021-第5期/总第78期
下一篇:郓城县委编办召开党史学习教育动员大会