郓城县机构编制网
  站内搜索
 
菏泽市郓城县委编办运用“三张清单”扎实做好事业单位登记监管工作

发布日期:2021/4/2   浏览次数:52次

为进一步加强事业单位法人登记管理,菏泽市郓城县委编办结合深化事业单位改革试点工作,以精简高效、稳妥有序的原则,科学运用“三张清单”,积极开展事业单位法人登记监管工作。

一、梳理事业单位法人登记清单,主动服务,明确办理流程

主动对接县事业单位改革领导小组,根据事业单位改革相关文件,依托山东省事业单位监管系统,认真梳理涉改事业单位法人登记清单。全面掌握涉改事业单位的数量、名称、性质等情况,并按部门进行分类汇总,对新设立、变更、注销的事业单位建立台账,做到底数清、数字准、情况明。同时,针对更名、撤销、新设立、整合组建、重新组建、调整隶属等6个涉改事项,编制相对应的事业单位法人登记业务办理指南,明确办理流程,对时间、内容与材料、方式、程序及相关要求等作了具体安排,做到相关事项一次性告知,确保各事业单位能够顺利办理法人登记相关业务。

二、建立事业单位印章管理清单,简化流程,打通监管关键一环

针对涉改事业单位法人登记清单,分别梳理出需要上交旧章和刻制新章的事业单位台账,并将台账清单推送至县委、县政府办公室和县公安局印章管理科室。要求主管部门将需要上交的旧章整理齐全,按照管理权限交县委办公室或县政府办公室,经审核无误后由办公室开具刻制新印章介绍信,事业单位凭借介绍信即可去印章刻制点领取新章,确保改革期间印章使用、管理无缝衔接,有效提高行政资源效率。同时加强信息公开,在县政府网站、县机构编制网站设立“事业单位印章管理”专栏,及时公开收回印章时间及有关印模,保证公章销毁工作公开透明。加强社会监督,公布监督举报电话,对印章使用不规范的行为接受社会监督,确保事业单位规范使用印章,打通事业单位印章管理关键一环。

三、创新事业单位业务范围清单,精细监管,开展公益服务试点

创新事业单位业务范围清单的编制工作,借鉴政府工作部门职责任务清单编制经验,针对公益性强与群众关系密切的新整合组建事业单位开展公益服务事项清单试点工作。捋顺改革后事业单位的相关职能,细化岗位职责,编制公益服务事项办事指南和流程图,制定工作规范,建立内部协调配合机制等,确保清单事项与具体业务紧密衔接。同时,对新编制的公益服务事项清单及有关材料联合有关部门进行审核,做到清单事项清楚,对相关服务事项一次性告知。将公益服务事项清单与日常管理、事业单位绩效考核、“双随机一公开”抽查等工作挂钩,强化事业单位的公益属性,确保改革后事业单位规范运行。


上一篇:菏泽市郓城县扎实做好乡镇(街道)行政管理体制改革“后半篇文章”
下一篇:县委编办围绕“五问一思” 召开专题研讨会