郓城县机构编制网
  站内搜索
 
郓城县委编办坚持“三个到位” 做好事业单位年度报告公示工作

发布日期:2021/3/24   浏览次数:49次

为做好2020年度事业单位法人年度报告公示工作,菏泽市郓城县委编办针对事业单位年度报告公示时效性强、工作任务重等特点,合理安排部署,采取扎实措施,不断创新服务理念,优化事业单位登记管理服务,坚持“三个到位”做好事业单位年度报告公示工作。

一、提前部署,落实到位。2021年1月初,县委编办印发了《关于做好2020年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》,并制定了《年度报告工作手册》《年度报告书填写说明》等材料对年度报告的报送范围与时间、内容与材料、方式与程序及相关要求等作了具体安排,做到相关事项一次性告知。同时结合本县事业单位改革工作进展情况,认真梳理了上轮机构改革时事业单位遗留的问题,编制了事业单位法人登记问题清单,将需要变更和注销的事业单位通知到位。对此次涉改事业单位明确了年度报告的具体要求,确保事业单位法人年度报告公示工作的严肃性和延续性。

二、创新方法,服务到位。结合实际,采用分批分类别报送方法。将事业单位分为县直类、教育类、医疗类、乡镇类等四类事业单位,对申报的具体方法、流程和疑难问题分别制作了短视频进行了演绎和操作,确保各事业单位用户能够顺利进行网上申报。合理安排了事业单位网上报送年度报告日程计划,避免造成扎堆操作审核,确保了事业单位法人年度报告工作有秩序开展。此外,积极做好防疫工作,搭建各种线上业务咨询答疑平台,通过QQ、微信工作交流群、网络共享工作资料、业务咨询电话等形式,工作人员及时对申报中遇到的各种问题进行解答与指导,实现“不上门即能办结”的高效快捷服务。

三、严格审核,把关到位。建立“监督管理机构--举办单位--事业单位”三级联动机制,做到组织到位、人员到位、责任到位,确保事业单位年度报告的客观性和真实性。事业单位填报后,由举办单位进行初审,监督管理机构对举办单位初审过的年度报告进一步复审。严格审查年度报告书,法人证书副本和财务报表等材料是否齐全或填写规范,确保真正反映出事业单位的实际运行情况。为强化监管,县委编4月底前,利用网络监测的方式对报告进行随机抽查,对投诉举报多、违规记录多的单位提高抽查的频次和比例,对抽查中发现的违法违规问题及时处理,并将处理情况与事业单位绩效考核挂钩,确保事业单位法人年度报告公示工作取得实效


上一篇:郓城县委组织部副部长、编办主任孟凡军 接受“大调研”活动专题访谈
下一篇:郓城县推进开发区改革成效明显