郓城县机构编制网
  站内搜索
 
菏泽市郓城县委编办推行“三三模式”不断提升机构编制实名制管理水平

发布日期:2020/9/15   浏览次数:306次

编制实名制管理作为创新机构编制管理的重要手段,既是巩固和深化机构改革成果的需要,也是严控机构编制、盘活编制资源、防范违规行为、实现财政供养人员只减不增的重要保障。为此,菏泽市郓城县以实名制管理为根基,通过推行“三项强化、三道关口、三个精准”工作模式,着力提升机构编制管理规范化、精细化、科学化水平。

一、抓好三项强化,以“鹰的眼光”找准工作定位。一是强化政治担当。坚持党对机构编制工作的领导,是新时代机构编制工作的根本政治原则,《条例》颁布以后,郓城县编办切实提高政治站位,践行初心使命,积极适应新形势新任务新要求,结合职能职责把党的路线方针政策落到实处。二是强化制度建设。制定印发《郓城县机构编制管理办法(试行)》,建立了覆盖全县机关事业单位的机构编制实名制管理制度,明确了机构设立、用编计划、增人入编、减人出编等业务办理标准,通过规范业务流程,切实维护好机构编制部门的权威性和严肃性。三是强化平台支撑。依托机构编制综合管理信息系统,构建起互联互通、运转协调、综合约束、信息共享的实名制管理平台,通过“日常维护、月报核实、年报分析”,不断提升实名制数据准确性、时效性。

二、严把三道关口,以“狐的智慧”谋划工作布局。 一是严把源头入口关。为充分发挥机构编制的“龙头”作用,将机构编制管理关口前移,有效解决超编、混编、底数不清等问题,郓城县以“信息化+大数据”为抓手,通过对数据精准分析,科学下达用编进人计划,大力推行审核关口前置,切实把好人员入口关。二是严把过程管控关。为强化机构编制刚性约束,依法依规管理机构编制,郓城县牢树“编制就是法律”的意识,严格执行《条例》规定的机构编制管理权限和程序,严控机构规模和财政供养规模,做到守红线、促发展“齐抓共进”。三是严把结果审查关。将实名制系统日常管理与监督检查有机结合起来,实时监控各单位用编进人、出编减人、领导职数核配等异常情况,对异常情况及时采取电话提醒、书面警示、实地督查等方式,将违规违纪问题消灭在萌芽状态。

三、靶标三个精准,以“狼的团结”提升工作效益。一是精准配置机构编制资源。以实名制系统数据为基础,精准掌握各部门编制余缺变化,妥善处理严控编制与满足发展之间的关系,将有限的编制资源向重点领域、基层一线倾斜,不断提高编制资源使用效益。二是精准运用绩效考核结果。扎实做好机构编制数据与事业单位监督管理的有机融合,依托实名制系统大数据,抓牢抓实绩效考核结果应用,下达用编进人计划时,优先保障绩效考核优秀等次单位进人需求,对考核中发现的职能弱化单位,适当核减编制及用人计划。三是精准做好职能运行监管。创新职能运行监管方式,利用实名制管理系统平台优势,探索将部门权责清单、工作流程全部录入系统,实现职能运行和实名制管理的有机衔接,依托实名制管理系统搭建起监管信息化平台,对部门职能运行情况实施全流程、全时段监管。


上一篇:菏泽市郓城县委编办“三抓三破解”把握新标准催动中医药事业创活力
下一篇:2019年郓城县委编办决算公开