郓城县机构编制网
  站内搜索
 
菏泽市郓城县委编办“三抓三破解”把握新标准催动中医药事业创活力

发布日期:2020/9/11   浏览次数:267次

菏泽市郓城县委编办着眼于中医药发展新形势新任务,乘势而上,顺势而为,积极贯彻落实中医药体制改革精神,构建科学合理、健全完善的中医药事业体系,进一步推动县域中医药事业高质量发展。

一是抓住机构职能重点,破解职责优化难题。郓城县委编办根据全县中医药事业发展需要,结合机构改革于县卫生健康局加挂了郓城县中医药管理局牌子,负责全县中医药管理与发展工作职责,并在县卫生健康局专门设立中医药管理科室,具体承担有关工作。今年以来,为加强疫情防控,发展传统中医学,郓城县为卫生健康局增设中医药政策规划科、中医药业务指导科、中医药产业发展科3个机构,具体负责统筹指导县域中医药事业发展工作,同时将中医药相关的“贯彻执行国家中医药、中西医结合和民族医药工作法律、法规、政策,拟定中医药、中西医结合有关管理规范和技术标准并监督执行”等职责进一步强化优化,为全面加强中医药事业发展提供了坚实的机制体制保障。

二是抓住编制管理关键,破解专业人才需求难题。为满足中医药事业发展人才需求,郓城县委编办实行机构编制事项全覆盖动态调整,将县级编制周转库调剂出来的编制资源优先满足于中医药事业发展,今年为卫健部门核增行政编制3名,为郓城县中医院下达用编进人计划32个。同时联合人社、财政等部门制定完善了符合中医药发展的相关人才政策和评价标准,做好中医药人才引进和培养,加强国医大师、全国名中医传承工作室等建设项目,协助推进菏泽中医药名医工程,重点培养推选一批学术带头人。

三是抓住人员管理创新优势,破解用人紧缺难题。郓城县委编办集合县人社局在乡镇卫生院、社区卫生服务中心用编进人计划中,明确了一定数量编制专门用于招录大专及以上学历的中医药专业人员。继续推进中医药医院人员总量控制新型编制管理模式,盘活该领域内编制资源,并下达6名高层次人才专项用编进人计划为中医药事业单位引进高层次人才和急需紧缺人才。同时于中医药领域事业单位探索政府购买服务新型模式,引入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买服务,进一步激发中医药体系发展活力。


上一篇:“关键课程”,“不可替代”!习近平总书记这样谈思政课
下一篇:菏泽市郓城县委编办推行“三三模式”不断提升机构编制实名制管理水平