郓城县机构编制网
  站内搜索
 
郓城县委编办开办“编办讲堂” 活动推动学习型机关建设

发布日期:2020/8/21   浏览次数:266次

为进一步加强学习型机关建设,搭建常态化、制度化的学习交流平台,打造一支作风优良、业务精湛、服务一流的编办干部队伍。郓城县委编办创新管理思路,以开办“编办讲堂”活动的方式解析政策规定、讲授业务知识、分享工作经验,大力营造学习氛围,不断推动业务能力提升。

一、在学习内容上,注重“政治学习”和“政策法规”相结合。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习习近平总书记在党的十九大和十九届二中、三中、四中全会上的重要讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》,切实把思想和行动统一党中央决策部署上来,进一步凝聚改革共识,坚定改革信心。同时,紧紧围绕创新机构编制管理、深化行政体制改革、事业单位改革、加强机构编制监督检查和事业单位监督管理等方面,系统收集整理所涉及的政策法规,总结工作技巧和心得体会,变“被动学”为“主动讲”,快速提升干部分析解决问题的工作能力和水平。

二、在学习形式上,注重“专业授课”和“业务轮讲”相交叉。为确保学习效果,郓城县委编办把这项活动作为增强自身素质、提升工作水平和服务能力的重要手段,领导班子多次召开专题会议研究流程、挖掘素材,问卷调查等,做到紧扣实际,科学安排,不断增强讲堂效果。将学习成果展现在用新理论谋划新发展、用新精神研究新形势、用新方法破解难题上来,切实提高驾驭发展能力。实行“半月一专题、每人一堂课”,各科室立足各自工作职能,针对当前和今后一个时期的工作重点和工作中遇到的热点难点问题进行业务讲训,引导党员干部学思践悟,促进授课知识消化吸收。

三、在学习机制上,注重“健全组织”和“优化制度”相呼应。为加强“编办讲堂”活动的领导,确保讲堂活动深入开展,成立了“编办讲堂”活动领导小组,全面负责活动的监督指导工作,单位主要负责同志为第一责任人,综合科为具体组织实施者,定期研究、督促、检查机关干部的学习情况,逐级落实责任,形成上下协调、运转高效的领导体系。为保证“编办讲堂”取得实效,建立了监督考评机制,以“人人亮特长、个个上讲堂”为主题大力推进机构编制“讲堂”活动常态化、制度化。每月安排2次讲堂活动,由科室(单位)轮流上台授课,每期授课结束后,采用无记名投票方式对授课人员进行测评,测评结果由领导小组办公室进行反馈和通报。


上一篇:郓城县委编办举办2020年第一期“编办讲堂”活动
下一篇:郓城县委编办四项举措扎实做好信息宣传工作