郓城县机构编制网
  站内搜索
 
菏泽市郓城县委编办“四个坚持”扎实完成乡镇(街道)权责清单编制工作

发布日期:2020/8/7   浏览次数:285次

    为深入落实党的十九届三次全会关于推进机构编制法定化全面推行政府部门权责清单制度有关要求,明确乡镇(街道)权力和责任范围,菏泽市郓城县委编办“四个坚持”扎实开展乡镇政府权责清单编制工作。对全县22个乡镇(街道)行政许可、行政处罚、行政强制等10类行政权力事项和公共服务事项进行全面梳理,最终确定乡镇政府权责事项114项,街道办事处权责事项99项,为重点镇下放行政权力65项。

 一是坚持问题导向,深入开展调查研究。为将清单编制工作做细做实,郓城县提前着手,抽调编制、法制、审批服务、住建、农业农村、民政、卫健等部门专业人员组建调研论证工作组,用“解刨典型、由点及面”的方法选取了一个重点镇和一个街道作为试点,分别选派工作组人员蹲点调研,切实摸清事项运行中的流程环节、追责情形等,并针对乡镇(街道)反映的职能定位不清、分工不明、服务不到位等问题,研究科学合理的实施方案。通过蹲点调研也为进一步清理可依法委托、下放或交办乡镇(街道)的事权提供了详实的参考。

  二是坚持谋划部署,着力强化责任落实。按照工作要求,制定下发了《关于编制公布乡镇(街道)权责清单的通知》,确定了清单编制的主要原则、范围对象、主要任务和工作要求。为确保工作落到实处,明确了各乡镇(街道)政府主要负责同志主抓,党委组织委员、党政办公室主任及司法所工作人员具体编制,并通过网络平台对各乡镇(街道)人员进行了业务培训。清单编制期间,结合机构改革专项评估检查,由编办领导班子成员带队深入到乡镇进行工作督导和业务指导,确保清单编制工作高标准高质量完成。

  三是坚持精准梳理,厘清县乡职权边界。“全面精准”是郓城县此次乡镇权责清单编制工作的基本原则,以确保厘清县乡职权、切实服务乡镇发展。为此,将全县22个乡镇(街道)按照发展重点划分为农业、工业和服务三大类别,组织职能部门专业人员有针对性对接三类乡镇做好清单编制业务指导,并结合乡镇实际需求和承接能力进一步提出放权方案,形成乡镇(街道)权责清单初稿。初稿形成后,由编办牵头,组织司法局、审批局等部门对权责清单进行联合审核,通过反复审核修改,印发了郓城县乡镇(街道)权责清单目录向社会公布。

  四是坚持长效监管,动态调整权力事项。为切实维护权责清单的严肃性、规范性和权威性,坚持“清单之外无权力、法定职责必须为”,同时杜绝县级职能部门干预乡镇权力运行以及对下放权力“明放暗不放”的问题出现,及时调整了县级权责清单,进一步明确了县乡两级权力事项动态调整程序,并将两级权责清单运行情况纳入机关职能运行监管考核的重要指标,确保各部门、各乡镇在各自清单范围内有序履职。此外,创新性将乡镇权责清单运行纳入了县级“乡呼县应、上下联动”平台,对于县级职能部门和乡镇政府在履职过程中存在的矛盾问题,可通过平台上报“吹哨”,切实解决清单运行中产生的问题,完善监管机制、强化监管力度,确保公权力在阳光下运行。


上一篇:菏泽市郓城县委编办加强网络新媒体建设 打造精神文明创建活动宣传主阵地
下一篇:郓城县委编办举办2020年第一期“编办讲堂”活动