郓城县机构编制网
  站内搜索
 
菏泽市郓城县委编办认真学习贯彻《条例》谱写机构编制业务“规范”办理新篇章

发布日期:2020/5/18   浏览次数:414次

菏泽市郓城县委编办将学习贯彻《条例》做为重要政治任务,坚决抓好《条例》的落地落实,通过学习条例、贯彻条例、遵循条例,谱写了机构编制业务“规范”办理新篇章。

一、学深悟透把握重点,领会《条例》精神实质。《条例》是机构编制工作的“基本法”,是全方位系统规范党领导机构编制工作的专门性法规,郓城县委编办切实把《条例》做为新时代机构编制工作的基本遵循,深入学习、认真贯彻、严格执行,多次召开学习培训会议,反复精读《条例》原文,全面系统的领会《条例》的精神实质和丰富内涵,在全县印发了《条例》及其释义,要求全办工作人员认真学习、吃准吃透,熟练掌握“四项工作原则”、“四个关键环节”、“六个严禁行为”等知识要点,做到入脑入心、精准掌握。

二、围绕中心服务大局,落实《条例》实地运用。《条例》做为机构编制领域的第一部基础主干党内法规,对做好新时代机构编制工作提出了许多新任务、新要求,为推动《条例》贯彻落实,郓城县委编办围绕大局抓履职,聚焦中心抓担当,以《条例》为基本遵循,进一步改进机构编制日常管理工作。一方面,坚持瘦身与健身相结合,妥善处理严控机构编制与满足发展需要之间的关系,严控总量、统筹使用、科学增减,不断提升机构编制资源使用效益。另一方面,通过加强与组织、财政、人社等部门的沟通协作,完善机构编制实名制管理制度,切实发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用。              

三、坚持原则把住关口,强化《条例》刚性约束。机构编制工作政策性、原则性强,守纪律、讲规矩是机构编制工作的“生命线”,郓城县委编办将“编制就是法律”这个意识贯穿于工作始终,在政治建办、从严治办上下功夫,坚决把讲政治、守规矩的要求落到实处,真正做到对党忠诚、对事业负责。一方面,制定出台了编委会工作规则、编办工作细则等规范性制度,使各项工作有据可依、有章可循。另一方面,重新规范了机构编制业务办理工作流程,健全机构编制管理相关协调和约束机制、严格审批权限和审批程序,明确了监督检查具体措施,进一步完善了机构编制管理工作制度,切实维护机构编制管理的权威性、严肃性。


上一篇:菏泽市郓城县委编办盘活“权、编、人” 强力助推重点镇建设
下一篇:菏泽市郓城县打造“乡呼县应 上下联动”工作新格局