郓城县机构编制网
  站内搜索
 
菏泽市郓城县委编办盘活“权、编、人” 强力助推重点镇建设

发布日期:2020/5/20   浏览次数:406次

      2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是全省“重点工作攻坚年”,同时也是菏泽市郓城县机构编制工作跨越发展年,为充分发挥重点镇在统筹城乡发展、促进乡村振兴及推进新型城镇化建设中的重要引领带动作用,以点带面突破全局,郓城县委编办创新思路、积极作为,盘活“权、编、人”强力助推重点镇建设。

 一、实施扩权强镇战略,确保权力下放承接到位。按照“依法下放、权责一致、能放即放”的原则,郓城县委编办前期将乡镇管理迫切需要,且能够有效承接的116项县级经济社会管理权限下放到乡镇(街道)。为进一步深化重点镇行政管理改革试点工作,确保“扩权强镇”落实到位,县委编办通过开展专项评估、派驻人员蹲点调研等方式,对下放的116项行政权力事项承接、运行状况进行了全面评估,根据评估、调研情况,结合重点镇发展需求,协调相关县直部门进行二次放权,进一步优化了放权目录,目前郓城县已向重点镇下放行政权力共计232项。此外,县委编办结合县行政审批服务局等有关县直部门共同制定了衔接落实方案和规范管理措施,并通过及时对下放事项的动态调整、集中培训和业务交接等举措,确保下放权力重点镇接得住、用的好,真正服务于镇域经济和社会发展。

 二、加强机构编制支持,管好用活机构编制资源。为切实管住盘活用好全县机构编制资源,推动编制资源向重点领域和基层一线倾斜,解决重点镇建设发展急需人才用编难题,郓城县委编办通过核增行政编制和设立乡村振兴周转编制等方式,加大对重点镇建设的支持力度。一方面,在严控总量的前提下,推动编制资源下沉,2020年,县委编办为郓城县两个重点镇各核增机关行政编制3名,用于重点镇建设发展补充行政管理人员。另一方面,为解决重点镇事业单位因超编满编不能补充人员的难题,县委编办筹备198名事业编作为启动编制,设立了乡村振兴周转编制专户,并计划拿出15%-20%的乡村振兴周转编制用于保障重点镇事业用编需求。

 三、加大用编进人倾斜,做好人才培养引进工作。为做好重点镇人才引进工作,提升招才引智力度,县委编办在安排年度用编进人计划时,全力保障重点镇建设用编进人需求。一是在安排行政用编进人计划时,优先考虑重点镇行政人员需求,2020年全县计划为重点镇面向社会公开招录公务员、录用选调生10名,确保行政人员力量充足,以承接好在扩权强镇中下放的各项县级权力。二是为进一步优化重点镇事业编制人员年龄和知识结构,吸引更多专业技术人才和管理人才到基层工作,在引进高层次人才时,优先满足重点镇的用人需求,2020年全县计划为重点镇安排事业用编进人计划12名,其中高层次人才占比不低于50%,全力支持重点镇人才引进工作。


上一篇:郓城县委编办“三化合一” 做好疫情期间法人年度报告公示工作
下一篇:菏泽市郓城县委编办认真学习贯彻《条例》谱写机构编制业务“规范”办理新篇章