郓城县机构编制网
  站内搜索
 
菏泽市郓城县委编办深度谋划 事业单位监督管理工作

发布日期:2019/7/26   浏览次数:379次

菏泽市郓城县委编办结合工作实际,主动作为,年中深度谋划2019年事业单位监督管理工作。总体把握为:立足机构改革一个中心,把稳事业单位绩效考核、双随机一公开两个重心,用好事业单位业务范围清单、联席会议制度、监督管理三把刷子。

一、一个中心。针对本轮党政机构改革,主动开展事业单位机构改革落实情况的专项检查。重点对人员划转到位情况、挂牌情况、领导职数核配情况、编制使用情况、事业单位法人证书登记情况、印章管理情况等进行实地督导检查。对于检查中发现的问题,纳入机构编制问题督查台账和事业单位双随机、一公开台账,下发督查通知,明确整改时限、措施,限时整改。

两个重心。推行绩效考核+随机抽查融合监管模式,强化事业单位监管效能。加强对事业单位法人登记证书的审核和规范,对未依法设立登记、变更登记和不按期进行年度报告公示等违反管理规定的单位进行通报,严格要求整改,并作为年度绩效考核的依据。细化事业单位绩效考核标准,明确考核内容、考核范围、考核方式、考核等级和考核结果运用加强事中事后监管作用,实现事业单位规范履职、科学管理。

四、用好业务范围清单这把刷子,打造“互联网+清单化管理”的新模式将事业单位业务范围清单化管理工作与本轮党政机构改革相结合,对于机构改革或单位职能发生变化,及时调整业务范围,实现清单动态管理,形成新的郓城县事业单位业务范围清单》。通过网站、公众号和事业单位及其举办单位网站及时向社会公开,构建起“互联网+清单化管理”的新模式。

五、用好联席会议制度这把刷子,推进信用体系建设。联合17个联席会议成员单位修订完善联席会议制度,整合事业单位监管力量,加强各部门对事业单位监管工作的协作配合,组织开展联合监督检查。严格执行《山东省事业单位法人异常信息管理办法(试行)》,对不按时办理注销、变更登记列入异常信息名录库,通报联席会议成员单位。建立诚信机制,助力信用山东建设,推动单位依法依规办理登记、履行职能。

六、用好监督管理这把刷子,突出监管重点环节。与县行政审批服务局结合对初始设立登记进行实地核查,涉及开办资金下降幅度超过50%的进行重点监管,防止国有资产流失。加强对法定代表人监管,纠正任职条件、登记信息等方面的不合规定情况。加大对其他组织利用国有资产举办事业单位监管力度,对违反《条例》的事业单位进行处罚。


上一篇:菏泽市郓城县委编办“三保障”为引进 高层次人才保驾护航
下一篇:郓城县委编办“四个强化”提升机构编制 事项举报受理和案件查处工作